Чем опасны платежи в интернете

Сегодня все больше денежной массы перекочевывает из мира реального в мир виртуальный. Все больше людей предпочитают
производить платежи по пластиковым карточкам, а вместе с ними стремительно растет число продвинутых, технически грамотных мошенников, ворующих денюжку не из карманов и авосек, а с электронных кошельков и расчетных счетов, пользуясь Всемирной паутиной.

Привычным делом становятся и покупки через Интернет и обмен webmoney на яндекс.деньги и обратно при сделках. При очевидных преимуществах таких покупок, как то - экономия времени на дороге, очередях, экономия денежных средств, ведь цены в интернет-магазинах обычно ниже цен в обычных магазинах, - интернет-покупателя подстерегают и опасности.

Чем же может грозить посетителю интернет-магазина платеж через Интернет, будь то платеж банковской пластиковой карточкой или платеж электронными деньгами виртуальных систем? Не секрет, что бывают совершенно банальные ситуации, когда желая приобрести товар на каком-нибудь сайте, покупатель после проведения платежа остается и без денег и без товара. В этой ситуации уже очень сложно, а чаще невозможно, чем-то помочь. А вот чтобы избежать подобных случаев, достаточно соблюдать некоторые простые правила. Хотя и в этом случае надо понимать, что 100% гарантию благополучного исхода торговой операции никто не даст, как впрочем, и при покупке в реальном мире. Ведь кошелек могут стащить в любой момент, а безопасность пластиковых карт хоть и велика, но тоже не абсолютна. Стоит использовать только проверенные или автоматические сервисы, например, автоматический мониторинг обменников.

Итак, выбирая товар в Интернете, во-первых, не берите товары на тех сайтах, о которых Вам ничего не известно. Посмотрите на адресную строку той страницы, на которой Вы собираетесь вводить данные своей карты - там обязательно должен быть значок замка. Посмотрите реальный адрес этого магазина или его банковские реквизиты. Поинтересуйтесь мнением тех, кто покупал на этом портале, узнайте как много у них продаж.

Во-вторых, не пользуйтесь для покупок через Интернет Вашей основной пластиковой картой, где лежат все ваши деньги. Можно приобрести дополнительную карту специально для Интернет платежей, на которую будете переводить необходимую для покупки сумму. Такие карточки есть во всех банках и стоят совсем недорого.

В- третьих, никогда не передавайте данные своей карты кому-либо. Банки никогда не требуют эту информацию от клиентов.
Полезно подключить услугу СМС информирования. При каждом изменении счета вам будут приходить СМС. Если изменения сделаны на Вами, можно быстро заблокировать карту. Можно установить лимит для транзакций, т.е. ограничение на единовременное снятие средств. Лимит можно задать и для дополнительной карты.

В-четвертых, надо быть психологически готовым к всевозможным уловкам мошенников. Что это значит? Сегодня большинство финансовых афер в Сети совершается не путем сложнейших хакерских трюков (хотя хватает и такого), а путем точно выверенных психологических ловушек, попадая в которые пользователи сами, своими руками отдают деньги мошенникам. Например, обмен WMZ на WMR через непроверенные источники. Или СМС мошенничество, когда приходит сообщение якобы от близкого человека с просьбой перевести какую-то сумму. Примитивный прием, если смотреть со стороны, но на этот крючок попадались очень рассудительные люди, ведь когда речь заходит о родных и близких, на рассудок мы не всегда можем положиться. Или, попав на какой-то сайт, перед Вашими глазами начинают зловеще моргать окошки,
уведомляющие о якобы, яростных вирусных атаках, обрушившихся на Ваш комп, а заодно предлагающие прямо сейчас избавить Вас от этой напасти в режиме он-лайн, запустив суперантивирус с предлагаемого сервера. А за эту мощную услугу просят сущий пустяк – отправить СМС на указанный номер. А какую сумму после этого Вы задолжаете сотовому оператору – это Вы узнаете позже.
Отдельно выделим способы завладеть данными Вашей карты. Грамотному злоумышленнику достаточно нескольких минут, чтобы зная реквизиты Вашей карты, ее полностью обнулить. Например, пользователю на электронную почту приходит сообщение, что ему некто перечисляет деньги, но банк не может закончить перевод без ввода Вами определенных данных. Человек, не задумываясь отправляет в все пароли, номера, коды. Теперь Вы готовы, чтоб Вас обчистили до нитки.

Все ситуации перечислить невозможно, они постоянно меняются, создаются новые - в этом и заключается эффект психологического воздействия, человек не должен заранее знать об этом. А сделать верный шаг в неожиданной психологической ловушке должно помочь здравомыслие и ни на минуту не забываемое главное правило – виртуальный мир не существует вне связи с реальным миром.
Если, находясь в Сети, Вы собираетесь совершить денежную операцию, внимательно осмотритесь на этом сайте - честный и легальный продавец услуг или товаров, обязательно выкладывает свои координаты, или счета или телефоны из реального мира.

Голосов пока нет

Система пожаротушения и безопасность серверных

С бурным развитием интернета, безусловно, лавинообразным образом растет и количество сайтов в сети.

Перспектива развития Сбербанка Росии в 2012 году

Сберегательный банк России был образован еще в 1841 году и сегодня занимает четверть банковского рынка страны, являясь лидером по объемам капитала и получению прибыли.

Сайты под контекстную рекламу

Контекстная реклама – это один из наиболее стабильных источников прибыли для манимейкера. Только не у всех хватает возможностей для создания полноценных сайтов для людей, на которых стоит зарабатывать.