Так ли важно название кампании?

Одни являются ярыми приверженцами важности нейминга (как вы яхту назовете, так она и поплывет). Другие же, наоборот, считают, что название особо ни на что не влияет, и самым важным является сервис, услуги и цены. Подтверждения и тому и тому подходу можно найти море, поэтому попробуем углубиться немного в этот вопрос и разобраться, стоит ли уделять так много внимание названию.

Тема нейминга подымалась уже не раз и будоражит мозги маркетологов не один десяток лет. Самое интересное, что равнодушных к данной теме довольно мало. Одни являются ярыми приверженцами важности нейминга (как вы яхту назовете, так она и поплывет). Другие же, наоборот, считают, что название особо ни на что не влияет, и самым важным является сервис, услуги и цены. Подтверждения и тому и тому подходу можно найти море, поэтому попробуем углубиться немного в этот вопрос и разобраться, стоит ли уделять так много внимание названию.
 

Итак, для начала определимся, что же такое нейминг? В самом широком смысле этого слова, это создание названия кампании (или отдельного продукта). Причем, что интересно, считается, что лучше заказать нейминг, чем выдумывать его самому. Со стороны люди более объективные и непредвзятые. И это действительно так, я не раз наблюдал ситуацию, когда первые лица кампании настаивали на каком-то, только им понятном названии. Считали, что раз они это знают и любят – то и клиентам будет удобно так называть и говорить. Но, увы, это не всегда так.
 

Почему важно выбрать правильное имя? И почему желательно доверить этот процесс профессионалов? Дело в том, что в здесь очень много подводных камней. Например, на разных языках (или даже в разных регионах одной страны), то или иное слово может означать совсем не то, что что оно означает для вас. Самый яркий пример – это название минеральной воды «Blue Water». В целом, звучит, и ассоциации приятные. Но если прочитать это название быстро, то на русском языке ассоциации в корне меняет отношение к бренду.
 

Если вы не планируете выходить на международный рынок (хотя мне кажется, что любой бизнесмен рано или поздно планирует это делать), возможно произношение на иностранном языке не так важно. Но и на родном, бывают разные казусы. Кроме того, важно понимать, какие именно ассоциации вызывают те или иные слова. Например, почему-то у нас принято называть салоны красоты женскими именами, типа «Натали», или «Кристина». Как будто мужчина не может там постричься. Хотя, является ли он их целевой аудиторией – тоже вопрос.
 

Есть и другой подход, когда название ничего не означает (аббревиатура или вообще новое слово), и тогда кампания должна попытаться позиционировать себя в сознании потребителя, связав это непонятное слово с данным видом товаров или услуг. А бывает, что берут какое-то обычное, распространное слово, типа «Вперед», или «Успех». В этом случае, кроме самого названия обязательно надо использовать вид деятельности: «Авторынок Успех», «Школа развития Успех», «Тренинг по психологии Успех» и т.д. Проблема такого подхода в том, что вы не сможете получить устойчивую ассоциацию, т.к. название используется многими другими кампаниями и сферами.
 

Вобщем, подходите к неймингу очень серьезно, и если не уверены -  обратитесь к профессионалам!

 

Голосов пока нет

Субботний обзор конкурсов и марафонов

Итак, следующий по очереди обзор конкурсов и марафонов, которые стартовали или продолжают идти на прошедшей неделе. Сегодня мы поговорим про сайты под партнерские программы в рамках конкурса от Сеоштейна, заработок на Гогетлинкс в случае Алаича и сетку MFA сайтов от Русского манимейкера.

Начнем мы с конкурса про который уже рассказывали в прошлом обзоре – марафон Сеоштейна «Люблю работать». Внимание к нему привлекает еще и тот факт, что в рамках марафона сайты делаются под конкретную партнерскую программу. А именно – 123cash. Ту самую у которой сейчас серьезные проблемы с Webmoney и как следствие – задержанные выплаты. Кто-то говорит, что виноваты конкуренты, кто-то, что владельцы партнерской программы нарушили какие-то условия работы с биллингом. В чем дело на самом деле, со 100% вероятностью никто не знаете. Тем не менее факт остается фактом – денег пока у адвертов нет.

Сетки рулят в Рунете

Начнем с того, чем я занимаюсь. Основное мое занятие – продвижение клиентских сайтов в Интернете. Прежде всего, в его российской части, с буржунетом пока еще толком не успел поработать. И как у любого другого оптимизатора, у меня есть свои секреты. Об одном из них я вам сегодня и расскажу. Возможно, что для кого-то это окажется вовсе не секретом, но думаю будут и такие, кто с интересом прочтет мою статью. Ведь она напрямую связана с продвижением сайтов.

Создаем интернет магазин футболок в регионе

Продавать футболки через Интернет в своем городе - это выгодно и перспективно.