Как я 5 раз был на волне и в *опе.

Мне 26, в сети меня зовут Ренуар, я обычный человек из мяса и ошибок, в ноябре прошлого года мой ежемесячный доход перевалил за 90.000 рублей, это немного по сравнению с монстрами онлайна, и мне это известно. Эта история не подходит под понятие «История успеха», ведь она только начинается. Я бы назвал это «история становления», цель еще далеко впереди.

2006. Школьник.

В январе 2006 года я лазил по форумам и гуглу в поисках ответа на вопрос «как заработать денег в интернете» -- знакомая картинка правда? :) . Поиски привели на umaxforum.com, посвященный дорвеестроительству. Посчитав, что это вообще единственный возможный способ поиметь денег в сети я начал активно курить форум сутками напролет. Спустя два или три месяца втыкания в посты и мануалы, спустя сотни тупейших экспериментов с бесплатным (а чаще ломаным) софтом, бесплатными хостингами и прочими заморочками нубов цифры в статистике партнерки сдвинулись в сторону увеличения. Центы начали капать. И уже вскоре из буржунета на счет веб-мани кажется прилетела первая сотня басков ну или около того. Это был триумф. Вселенная пала ниц. По крайней мере так казалось.

Поняв, что и как надо делать я поставил дело на широкий поток: клепал доры, заливал, спамил – дело шло и это было приятно, заветные центы превращались в доллары, виртуальные доллары выводились в реальные рубли, а купюры перетекали в карман. Душа жаждала праздника. И праздник начался, все было как в кино: модные клубы со ритмичной музыкой, девочки-студентки, гламур и роскошь по ночам, уродские лица по утрам. Деньги легко давались и легко тратились. Дни выплат были самыми любимыми днями месяца. И казалось, что так будет всегда, а скоро я куплю себе ну не Бентли конечно, но минимум Тойоту Селику. Постепенно вечеринок с сомнительными друзьями становилось больше, а времени для работы меньше. Деньги кончались не успев начаться. Появились долги и неприятные разговоры с кредиторами… Я перестал работать совсем и только делал вид, что все идет как прежде. Так не могло продолжаться дальше.

Нужен был выход, и он был. Надо было остановиться и подумать. Кое-как раздав долги за несколько месяцев сидения дома, и потратив на размышления не одну неделю я решил расти над собой и делаться более дисциплинированным. Было принято решение устроиться веб-мастером куда-нибудь в офис (ведь офис это синоним дисциплинированности, не правда ли). Надо понимать, что до дорвеев я вообще ничего не знал про то, что входит в обязанности веб-мастера и сеошника. Единственная наука, которой я овладел на тот момент – клепание и спам доров. Каким-то чудом удалось устроиться на работу в милипусенькую международную компанию, занимавшуюся онлайн-бронированием гостиниц (штат целых 6 человек, кажется). Главным плюсом было то, что непосредственно на работу тратилось 2 часа, остальное же время было посвящено новому увлечению молодого лоботряса – блогам и эдсенсу. Дорвеи были заброшены, я снова стал скучным чуваком. Наступал 2007 год.

2007. Школьник с претензией.

Каким-то непостижимым образом мне удавалось поддерживать в офисе твердую веру в меня и успешность выполняемой мной работы, зарплата приходила стабильно, знания тоже. Зарегистрировавшись в программе гугл эдсенс в апреле, к июлю гугл выслал первую сотню, а на горизонте капала следующая – денежный поток рос. Постепенно приходило понимание, что будущее за белыми проектами. Кстати, сделанные тогда блоги приносят какие-то деньги до сих пор, хотя я не заходил на них уже несколько лет.

Пока я ковырялся со своими блогами и контекстной рекламой в надежде получить что-то стоящее, в блогосфере громыхали имена сео-бомжей, меня их речи очень впечатляли. Светились статистики с невероятно притягательными цифрами, все говорили про sape.ru. Смекнув что к чему, я посвятил себя клепанию сателитов под сапу и нагоном на них тиц. Половина зарплаты стабильно уходила на контент, услуги дизайнеров и прогон по каталогам. И в какой-то момент случился неслабый прорыв и мой доход заметно вырос. Сайты работали, сапа капала, эдсенс тоже поспевал. Я снова был на вершине волны. Доход увеличивался со 100$ до 1000$, в моих глазах внось были видения ночного прожига жизни… но офис, к счастью не давал уйти в веселую жизнь с головой. То есть по понедельникам было тяжело конечно, но ко вторнику все приходило в норму. Тем не менее, спустя полгода простоя офисных проектов и нолей в отчетах о проделанной работе на милипусенькую компанию мне было отказано в содержании и предложено пойти куда подальше без выходного пособия, что я и поспешил выполнить. Денег-то хватало. 

Жизнь набирала обороты, я зарабывал прилично, практически ничего при этом не делая. Друзья из офлайн-жизни мне завидовали. На излете 2007 года в аську постучался старый знакомый и предложил заняться продвижением сайта для фирмочки в которой он работал. Надев лучшие (читай более-менее чистые) джинсы и рубашку, и соорудив таки образом вид почти человеческого существа я направился на встречу в офис к потенциальными заказчикам. Как ведутся переговоры, уже примерно понимал, а потому заломив цену на порядок выше положенной получил...согласие не развитие ресурса и его продвижение в Яндексе.

Так началась моя карьера фрилансера-оптимизатора. Наступал 2008 год.

2008. Босс.

На самом деле про 2008 год сложно рассказать что-то интересное. Поток клиентов рос, кто-то приходил, кто-то уходил – все шло хорошо и была стабильность. Блоги и эдсенс постепенно задвинулись ввиду их меньшей перспективности по сравнению с клиентами. Я сам становился боссом. Все шло к открытию ООО «Белое СЕО», но тут наступила осень 2008 года, а вместе с ней и кризис. Понятно, что онлайн-бизнес кризис не коснулся. Ага. А вот моих клиентов не стало буквально за несколько месяцев. В 2009 год я входил с долгами и депрессией размером с Титаник. Все было беспросветно и что с этим делать оставалось неясным. 

Так в моей жизни появилась работа на дядю. Устав от поиска новых клиентов, их уговаривания и выслушивания нытья по поводу нехватки денег, буквально за пару дней устроился в недавно открывшуюся, но уже стабильно растущую веб-студию на должность руководителя отдела. Вообще-то я был единственным сотрудником этого-самого отдела, но босс верил, что скоро отдел будет-таки сформирован. Первая половина года была потрачена исключительно на работу в студии. С утра до вечера, мы работали как проклятые, завоевывая себе доверие и уважуху заказчиков. У меня появился интерес к серьезному маркетингу и крупным проектам, до которых раньше даже страшно было прикоснуться. Благодаря хорошим знакомствам босса мы отхватывали весьма лакомые заказы. Профессионализм рос. К середине года мы уже отчетливо понимали куда двигается компания и что делать дальше, а потому я мог с чистой совестью днем заниматься полюбившейся студией, а вечерами работать над собственными проектами. Я понял, что делать деньги в интернете легко и нет никакой сложности поднять несколько тысяч баксов за несколько месяцев, но вот сделать этот доход стабильным уже сложнее. Близился конец 2009 года, наступал 2010. 

Мне, 26, я руководитель отдела средней веб-студии, в моем отделе трудится уже несколько человек, у нас отличный коллектив, в портфолио лежат крупные проекты, а впереди еще много работы. Параллельно с этим поднимаю свою сеть популярных блогов, рассчитываю сделать ее популярной, специально под нее взял кредит и работаю вечера до утра. В январе мы с партнером запустили два интернет-магазина, и планируем запуск еще минимум трех. Мой доход растет. Но в отличие от успехов прошлого - новые проекты рассчитаны на перспективу. Все то

За прошедшие четыре года мною было совершено дофига ошибок и глупостей, несколько раз удавалось подняться к крупному доходу, несколько раз я падал в жуткую дыру долгов. Но все равно мне нравится онлайн-бизнес, мне нравится просыпаться с утра с мыслью о работе. Теперь нет проблемы объяснять родственниками чем я занимаюсь – я работаю в интернете. И моя история успеха только начинается.

П.С. Что-то под конец расперло на патетические слова :-). Но в общем, смысл в том, что надо работать и не опускать руки когда ничего не получается. Всем мир.

 

Ваша оценка: Пусто Средняя: 3.9 (14 votes)


Рынок форекс — игра или торговля?

Социальные медиа в Интернете и продвижение сайтов

Если несколько лет социальные медиа были ресурсом, который мало кто воспринимал всерьез, то в наши дни ситуация радикально изменилась. Сейчас раскрутка сайта в социальных сетях вполне может конкурировать с SEO продвижением.

Последние новинки техники

Не так давно отношение к технике и вещам, произведенным в Китае, было довольно скептическим. Вся техника делась на «белую» и «желтую». 

Классная статья, мне понравилась (=

Спасибо :)

Весьма неплохо ))

Спасибо. Достаточно интересно написано.

в кои та веки что то внятное и знакомое))
третий месяц поднимаю теперь уже свою контору и закрываю долги периода увлечения стартапами))

Зачетная история! Получил удовольствие и воодушевление. Спасибо!