Будущее интернет бизнеса в Рунете — над чем стоит подумать уже сейчас

Интернет бизнес в Рунете развивается стремительными темпами. И само собой, интерес государственных структур к этим финансовым потокам растет тоже очень быстро. В первую очередь это видно по попыткам регулирования денег, которые вращаются в онлайн бизнесе. Пока чиновников интересуют только крупные компании с солидными оборотами. Но надо думать, что очень скоро гайки будут закручиваться и в отношении рядовых вебмастеров.

Поэтому, если вы не хотите попасть под тяжелый пресс государственной машины, нужно готовиться к изменениям уже сейчас. В первую очередь стоит подумать над схемой получения финансов, которые вы заработали в Интернете. Тут может быть несколько вариантов.

Первый и самый простой — вы регистрируете ИП, оформляете второй кошелек Вебмани и переводите деньги с него на свой расчетный счет ИП. Правда в этом случае возникает один сложный вопрос — деньги приходят на расчетный счет с пометкой «за оплату ценных бумаг», так как Вебмани считает свои электронные чеки полноценными ценными бумагами. И вам придется либо платить в дополнение к обычному налогу на прибыль, еще и налог на прибыль от продажи ценных бумаг. Или доказывать налоговой, что в результате продажи ЭЧП Вебмани вы не получили никакого дохода. Первый вариант ведет к дополнительным расходам, второй — очень сложен в реализации, так как что-то доказать отечественной налоговой — не самая простая задача. Особенно если вы не сильны в запутанном российском законодательстве.

Так что эта схема может иметь место при сравнительно небольших доходах, когда вы переводите на расчетный счет около 100-200 тысяч рублей в месяц. Такие суммы вряд-ли заинтересуют налоговую инспекцию.

Еще одна вариация такой схемы - регистрация ООО. Основной плюс в том, что вы можете все рутинные действия и геморрой со счетами переложить на плечи наемного генерального директора в паре с бухгалтером. Да и зарегистрировать ООО можно на кого угодно, в качестве владельца совсем не обязательно должны фигурировать именно вы. Главный минус в данном случае — расходы на содержание ООО будут гораздо выше. Вам придется платить зарплату как минимум двум сотрудникам. Да и бухгалтерская отчетность, даже если ООО находится на УСН, гораздо сложнее.

Второй вариант — получение денег через сервисы вроде Робокассы, Онпэя и их аналоги. Тут всё просто — вы создаете сайт по продаже товаров или услуг, на нем размещаете форму оплаты от Робокассы и сами сливаете через нее деньги себе на расчетный счет. То есть якобы заказываете на сайте какие-то услуги и оплачиваете их.

Сервис предоставляет всю необходимую документацию для налоговой инспекции, так что по этому поводу можно не беспокоиться. Равно как и о формулировках с которым деньги поступают на счет, никакого упоминания о ценных бумагах там нет. Естественно, снова понадобится ООО или ИП, чтобы иметь возможность зарегистрировать расчетный счет.

Преимущества этой схемы — не нужно грузиться по поводу налога на прибыль от продажи ценных бумаг, при этом есть абсолютно прозрачная бухгалтерская отчетность и возможность выводить практически любый суммы абсолютно легально. Конечно, правила игры в данном случае могут измениться, но пока они достаточно комфортны.

Третья возможная схема — заключение договоров с сервисами напрямую. К примеру в большинстве бирж по продаже ссылок есть возможность выводить деньги безналичными платежами на свой расчетный счет. В некоторых случаях, есть даже определенные преференции для тех, кто таким образом выводит свои финансы.

Если вы пойдете этим путем, то никаких проблем с налоговой не будет. Затруднения могут возникнуть с сервисами, которые не позволяют выводить деньги на расчетный счет. То есть оттуда придется отправлять платежи на электронные кошельки. И дальше, либо тратить эти финансы в Интернете, либо каким-то образом переправлять их в оффлайн. Если суммы значительные, то в любом случае придется задействовать первую или вторую схему, что несколько усложнит ваш документооборот.

Четвертая схема, которая применима для вывода электронных денег — это работа с неофициальными обменниками. Во многих из них есть возможность вывести электронные деньги путем перевода на свой личный счет физического лица. То есть отправляете обменнику платеж в электронной валюте, а он отправляет перевод от физического лица на ваш расчетный счет.

В этом случае, это не является прибылью и налоги платиться не должны. Минус в том, что рано или поздно банк может заинтересоваться постоянными переводами от одного и того же респондента на ваш счет. И справедливо заподозрить вас в отмывании денежных средств. Так что этот вариант тоже подходит для небольших сумм. Или в качестве нерегулярного вывода средств, которые собрались у вас на электронных кошельках. Это хорошо, когда основная денежная масса уходит легально на расчетные счета юридического лица.

Ваша оценка: Пусто Средняя: 3.7 (7 votes)

Репетитор виртуальный

Если говорить о том, что интернет может погубить региональный бизнес, то это не так. Как может сайт в интернете помешать начинающему бизнесмену создать собственный книжный магазин, флористический центр, где будут делать белый букет роз или туристическое агентство в некурортном районе.

Рекламные услуги - доверие к ним в последнее время неуклонно повышается

В последнее время наблюдается стабильное снижение эффективности традиционных форм рекламы, даже таких мощных, как телевизионная, радиореклама, средства директ-маркетинга. С чем это связано?

Заработок в Интернете на написании текстов

Поскольку многим пользователям Интернета известно, что с помощью сайтов можно зарабатывать, то вполне логично, что спросом пользуется все то, что необходимо для их существования, в том числе и контент. Он бывает нескольких видов: копированный, переделанный, уникальный.  Естественно, от его качества зависят возможности продвижения ресурса, на котором он размещен, и размер потенциальной прибыли с  этого сайта. Последнее время, в частности из-за введения новых фильтров поисковой системой Яндекс, например, АГС-30, требования к контенту резко повысились. Отныне сайт, содержащий неуникальные тексты, ожидают серьезные санкции со стороны поисковиков. Безусловно, они и раньше применялись к ресурсам, содержащим плагиат, но сейчас поисковые роботы научены еще лучше распознавать неуникальный текст.