Юридическое лицо для фрилансера

Юридическое лицо для фрилансераНа первый взгляд, официально оформлять свою деятельность фрилансеру ни к чему. Ведь для этого нужно будет потратить определенную сумму денег на расходы связанные непосредственно с регистрацией и потом постоянно возиться с документами. Ну и к тому же платить налоги, чего 90% активных фрилансеров успешно избегают.

Надо сказать, что все вышесказанное – правда. Регистрируя юридической лицо, вы получаете ворох проблем и снижаете свою маневренность в разы. Но бывают ситуации, когда иного выхода просто нет и зарегистрировать ООО или ИП вынуждает сама жизнь. Например, клиент в обязательном порядке требует перечислять деньги только через расчетный счет. Конечно, такое бывает не так часто, но порой встречаются и такие компании. Нередко встречается и ситуация, когда фрилансер не только трудится на биржах, но и работает на территории города. Тогда юридическое лицо необходимо ему для работы с местными клиентами. Как показывает практика, в регионах с трудом понимают, что такое электронные деньги и еще неохотнее оплачивают ими работу. «Черный нал» привычнее, тем не менее, за оказанные им услуги, региональные бизнесмены предпочитают расплачиваться по безналу. Да и с точки зрения безопасности, для нормальной работы с предпринимателями из своего региона, нужно иметь зарегистрированное юридическое лицо. В противном случае, можно попасть в поле зрения правоохранительных органов и оказаться под следствием за незаконное предпринимательство.

Таким образом, наличие юридического лица оказывается критичным фактором для многих вольных работников Рунета. Остается только вопрос, – в каком формате лучше всего регистрироваться для ведения предпринимательской деятельности без каких-либо проблем.

Отвечая на этот вопрос, подавляющее число фрилансеров почему-то выбирают регистрацию в качестве ИП. Здесь срабатывает психология, мол, если я работаю один, то и регистрироваться нужно как индивидуальному предпринимателю. Да и регистрация ИП стоит дешевле и происходит быстрее, чем все регистрационные процедуры связанные с ООО (по крайней мере это верно для России). Но за этими плюсами кроется один серьезный минус – индивидуальный предприниматель по своим финансовым обязательствам, отвечает всем движимым и недвижимым имуществом. То есть если вы заключили с какой-то компанией контракт на 300 тысяч рублей и по каким-то причинам не выполнили свои обязательства, то можете лишиться автомобиля или скажем дачного участка. Суд имеет право забрать его для возврата денег.

Что касается Общества с ограниченной ответственностью, то в этом случае оно куда более безопасно. Например, по всем своим долгам ООО отвечает только в рамках своих активов и уставного капитала. Первые могут отсутствовать, а последний обычно представлен старым системным блоком, которому давно пора на свалку истории. Грубо говоря, взыскать с ООО какие-то финансы – это практически невыполнимая задача. А если вы еще и поставите на пост генерального директора наемного сотрудника, оставив за собой общий контроль ситуации и изъятие прибыли, то можете больше не переживать по поводу внимания налоговой.

Впрочем, есть еще один вопрос, волнующий как фрилансеров, так и вебмастеров – как выводить электронные деньги так, чтобы ваша прибыль была известна только вам и вашей налоговой декларации. Ответ на него будет в следующей статье раздела, в рамках которой будет рассмотрена безопасная конвертации электронных денег в реальные.
 

Голосов пока нет


«Слей конкурента» или невидимые войны

Контекстная реклама – это инструмент, который в последнее время весьма часто используется самыми различными компаниями для продажи своих товаров и услуг. На него выделяются немалые деньги и обычно возлагаются большие надежды.

Социальные сети – стоит ли концентрироваться на этом направлении

Продвижение в социальных сетях - чего стоит ждать от этой области раскрутки сайтов.

Есть ли отпуск у фрилансера.

Для многих фриланс ассоциируется с полной свободой действий. Однако, именно таким «свободным от офисных оков» работникам и сложно вырваться в отпуск. Если точнее – это практически нереально. Когда работник – сам себе начальник, оставить свои занятия гораздо сложнее, чем любому работнику офиса.