А не пора ли задуматься о легализации?

В последнее время в Рунете появляется все больше новостей, которые так или иначе связаны с контролем над финансовыми операциями в глобальной сети или возбуждением уголовных дел против манимейкеров. Первый тревожный звонок прозвучал еще ранней весной, когда уголовное дело возбудили против фрилансера, который зарабатывал то всего по 30 000 рублей в месяц. Но зато делал это регулярно на протяжении года. Причем выводил деньги на банковскую карточку, за счет чего в руках у следствия оказались весомые доказательства его деятельности.
Дальше было несколько более мелких инцидентов, которые большой огласке не придавались. А совсем недавно возбудили уголовное дело против известного многим манимейкерам Пухового, которому на данный момент грозит либо солидный штраф, либо реальный срок заключения. Заработанная им сумма – 400 000 рублей, что тоже, согласитесь, не так уж много.

Если посмотреть на остальные страны СНГ, то можно увидеть пример безраздельного контроля над Интернетом и деньгами, которые там вращаются. Это Белоруссия, в которой принят максимально жесткий нормативно правовой акт, известный как «Указ №60». Документ в лучшем духе китайских чиновников, которые пожалуй ближе всех по духу к авторам текста этого указа. По большому счету, «Указ №60» полностью уничтожает перспективы интернет бизнеса в Белоруссии. Более того, он ужесточает правила использования Интернета настолько, что проще его вовсе отключить, а компьютер утилизировать, пока на вас не заведено уголовное дело.
Остается только надеяться, что российское правительство на столь репрессивные меры не решится. Впрочем, закон об электронных деньгах у нас очень активно обсуждают. Причем в его жестком варианте. Так что не исключено, что рынок электронных денег и у нас скоро подвергнется серьезному репрессивному давлению. Хотя достоверно об этом пока говорить рано.
Так или иначе, сейчас самое время задумать о том, каким образом легализовать свой интернет бизнес. Грубо говоря, как сделать так чтобы деньги, которые вы получаете благодаря своей работе в Интернете, были легальны, и из-за них у вас не возникло проблем с людьми в погонах. В этой статье мы рассмотрим варианты схем, которые можно использовать для легализации своего дохода.

Начнем с общей схемы действий. Выглядит она сравнительно просто – вам потребуется юридическое лицо или ИП, на счета, которых вы и будете выводить деньги. Желательно, чтобы домены и хостинг с которыми вы работаете, тоже были оформлены на юридическое лицо. Хотя вполне подойдет и вариант регистрации на него аккаунтов в платежных системах. По большому счету, этого вполне хватит для того чтобы легально получать финансы в оффлайне.
Нюансы, которые нужно учитывать при регистрации и организации деятельности юридического лица – это нужные коды ОКВЭД, упрощенная система налогообложения и грамотный бухгалтер, который сможет в штатном режиме работать с платежами ЭПС, и не будет пугаться слова Webmoney.
То есть в глазах налоговиков, это будет выглядеть так – существует ООО или ИП, которое регулярно получает деньги из электронных платежных систем. Если с кодами ОКВЭД все в порядке, то для налоговой инспекции все выглядит вполне логично. Откуда приходят платежи на электронные кошельки, они посмотреть не могут, так как перед ними эти системы не отчитываются. По крайней мере без запроса из правоохранительных органов.

Если подойти к вопросу более предметно, то все-таки лучше регистрировать Общество с ограниченной ответственностью. Прежде всего, это связано с тем, что ООО несет ответственность сугубо в рамках своего уставного капитала. А это значит, что если вы по какому-то договору будете должны 50 000 рублей, а уставной капитал у вас 10 000 рублей, внесенные системным блоком плюс нет никакого имущества на балансе, то вы потеряете только этот самый системный блок. Ну и само ООО, которое придется обанкротить. Но, согласитесь, это намного лучше, чем оказаться перед лицом потери своего личного имущества, которое может уйти в счет оплаты долга.
К тому же регистрация ООО на сегодняшний день не занимает много времени. Да и в плане финансов доступна практически каждому манимейкеру. От вас потребуется в районе 12 000 рублей и несколько часов вашего свободного времени, которое уйдет на подпись документов у нотариуса и личное заверение нужных документов. Зато после этого вы уже не будете переживать по поводу того, что к вам могут нагрянуть сотрудники УБЭПа на пару с налоговыми инспекторами.

Еще один достаточно важный момент, который достоин того, чтобы его затронуть – это кадры. Желательно вместо себя поставить на должность генерального директора наемного сотрудника, который в случае любого обострения ситуации будет нести полную ответственность за действия вашей компании. Конечно, это выльется в какую-то сумму денег, но опять же лучше лишний раз перестраховаться, чем потом собственноручно разгребать те или иные проблемы своей фирмы.
Таким образом, вам потребуется как минимум два сотрудника – бухгалтер и генеральный директор. Этот тот минимум с которым ООО может работать. Что касается офиса – его может вообще не быть. Главное – озаботиться юридическим адресом своей компании, физически же офиса вообще может не существовать.

Как результат – вы получите возможность вести дела в Интернете абсолютно открыто и не опасаться за свою свободу и деньги. Естественно, открытие ООО повлечет за собой другие заботы, но если ваш ежемесячный заработок превысил сумму в 120-140 000 рублей, то это оптимальный выход из положения. По крайней мере, вы максимально снизите риск получить какие-то проблемы с силовыми структурами.
Расходы, которые вам придется понести, это 12 000 рублей на регистрацию ООО и еще в районе 10-30 000 рублей ежемесячных трат. Тут все зависит от того, как вы договоритесь с бухгалтером и генеральным директором. И соответственно, сколько денег придется тратить на их заработную плату.

 

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.2 (10 votes)


Важность долгосрочных проектов в Интернете

На первый взгляд, долгосрочные белые проекты в Рунете малопривлекательны. Ждать отдачи от их инвестиций нужно долго, а всем хочется получить прибыль здесь и сразу.

Способы продвижения строительной кампании.

Большой выбор – это хорошо! Так всегда было и сейчас многие компании представляют широкий ассортимент товаров и услуг как свое ключевое преимущество перед конкурентами. Но так ли это? Всегда ли большой выбор является положительным фактором при выборе пользователя?

На сапе больше не заработать? Или АГС-17 ведет огонь по цели!

Знаковый фильтр АГС – 17 снова обрушился на биржу ссылок sape. ru. Похоже, что за время работы фильтра, этот ресурс потерял как минимум более трети всех своих сайтов-доноров. Дело в том, что код sape.