Законодательное регулирование Интернета

Законодательное регулирование ИнтернетаО том, что пора брать глобальную сеть под свой контроль в коридорах власти говорят уже давно. Но до последнего времени речь шла в первую очередь о финансовых потоках, так как бюрократические структуры не желали упускать из под своего контроля такой серьезный куш, как оборот электронных платежных систем. В этом направлении постепенно и развивалась ситуация.

Но по последним данным, чиновники теперь озаботились и ответственностью пользователей Интернета за размещаемый ими контент. На текущий момент за размещенную на том или ином сайте информацию, по большому счету полностью отвечает провайдер услуг. Как результат – он получает довольно большое количество проблем связанных с активностью пользователей. Теперь же депутаты хотят изменить букву закона таким образом, чтобы ответственность за размещенный контент лежала исключительно на пользователях. В качестве консультантов привлекли несколько ведущих компаний Рунета, которые на данный момент больше всего и страдают от санкций правоохранительных органов.

Насколько эти изменения обоснованны и не окажется ли Рунет в ситуации, когда провайдеры будут размещать любой контент, уповая на свою безнаказанность, сказать сложно. С одной стороны, вполне логично, что хостер или бесплатный блоггерский сервис не может держать под контролем всю информацию, которая на нем размещается. С другой стороны, ввиду сложившейся сегодня ситуации, они занимаются хотя бы какой-то фильтрацией размещенного контента.  Если провайдеры не будут отвечать за контент размещенный на их серверах, то в этом случае публиковать там будет можно все, что угодно. А пользователя, который разместил тот или иной контент нужно еще отыскать. Что в сегодняшнем Рунете сделать достаточно сложно. Любой грамотный школьник может разместить информацию таким способом, что найти его будет более чем сложно.

В связи с этим, у людей в погонах не должно быть большого желания изменять существующий порядок вещей. Ведь тогда им придется гоняться не за крупными компаниями, а физическими лицами, которых найти намного сложнее. Такие прецеденты пока единичны в современной российской истории. Поэтому можно смело утверждать, что с поиском отдельных пользователей Рунета у отечественных правоохранителей наверняка возникнут определенные проблемы.

Что касается вебмастеров, то ситуация тоже складывается двояко. С одной стороны, теперь за нелегальный или полулегальный контент, карать будут как раз рядовых пользователей Рунета. Но при  этом провайдеры наверняка снимут целый ряд ограничений на публикацию того или иного вида информации, так как уже не будут нести за это ответственность. А скрыть свои реальные данные при публикации информации не так уж и сложно для человека, который постоянно работает в Сети и понимает, что такое VPN или SSH туннель. Так что простор возможностей для манимейкеров серьезно расширится. И по большому счету, принятие подобного закона только увеличит объемы «черного» контента в Рунете.
 

Голосов пока нет


Фрилансинг — плюсы, минусы и карьерный рост

Сразу надо сказать, что среди фрилансеров сейчас можно встретить кого угодно — от студентов и школьников, которые владеют какими-то минимальными навыками, до матерых профессионалов. Это сообщество, которое каждый день пополняется несколькими сотнями новых участников и активно развивается. Но только немногие из фрилансеров добиваются настоящего успеха. Большинство прозябает, получая по 7-12 тысяч в месяц и отличаясь от офисных клерков только тем, что может позволить себе свободный график.

Одноразовые сайты

В глобальной сети существует и такое определение, как одноразовые сайты. Это те интернет ресурсы, срок жизни которых ограничен определенным временным промежутком.

Почему важно иметь оригинальное доменное имя?

В первую очередь о тех условиях, которые предлагаете потребителю, чтобы ваше название сразу могло проинформировать ваших потенциальных клиентов о том, чем занимается ваша организация. Здесь можно внести немного креатива, "поиграть" словами, добавить переносного смысла. Доменное имя играет не менее важную роль в Интернете, поскольку большая часть трафика на ваш ресурс зависит именно от него.