Законодательное регулирование Интернета

Законодательное регулирование ИнтернетаО том, что пора брать глобальную сеть под свой контроль в коридорах власти говорят уже давно. Но до последнего времени речь шла в первую очередь о финансовых потоках, так как бюрократические структуры не желали упускать из под своего контроля такой серьезный куш, как оборот электронных платежных систем. В этом направлении постепенно и развивалась ситуация.

Но по последним данным, чиновники теперь озаботились и ответственностью пользователей Интернета за размещаемый ими контент. На текущий момент за размещенную на том или ином сайте информацию, по большому счету полностью отвечает провайдер услуг. Как результат – он получает довольно большое количество проблем связанных с активностью пользователей. Теперь же депутаты хотят изменить букву закона таким образом, чтобы ответственность за размещенный контент лежала исключительно на пользователях. В качестве консультантов привлекли несколько ведущих компаний Рунета, которые на данный момент больше всего и страдают от санкций правоохранительных органов.

Насколько эти изменения обоснованны и не окажется ли Рунет в ситуации, когда провайдеры будут размещать любой контент, уповая на свою безнаказанность, сказать сложно. С одной стороны, вполне логично, что хостер или бесплатный блоггерский сервис не может держать под контролем всю информацию, которая на нем размещается. С другой стороны, ввиду сложившейся сегодня ситуации, они занимаются хотя бы какой-то фильтрацией размещенного контента.  Если провайдеры не будут отвечать за контент размещенный на их серверах, то в этом случае публиковать там будет можно все, что угодно. А пользователя, который разместил тот или иной контент нужно еще отыскать. Что в сегодняшнем Рунете сделать достаточно сложно. Любой грамотный школьник может разместить информацию таким способом, что найти его будет более чем сложно.

В связи с этим, у людей в погонах не должно быть большого желания изменять существующий порядок вещей. Ведь тогда им придется гоняться не за крупными компаниями, а физическими лицами, которых найти намного сложнее. Такие прецеденты пока единичны в современной российской истории. Поэтому можно смело утверждать, что с поиском отдельных пользователей Рунета у отечественных правоохранителей наверняка возникнут определенные проблемы.

Что касается вебмастеров, то ситуация тоже складывается двояко. С одной стороны, теперь за нелегальный или полулегальный контент, карать будут как раз рядовых пользователей Рунета. Но при  этом провайдеры наверняка снимут целый ряд ограничений на публикацию того или иного вида информации, так как уже не будут нести за это ответственность. А скрыть свои реальные данные при публикации информации не так уж и сложно для человека, который постоянно работает в Сети и понимает, что такое VPN или SSH туннель. Так что простор возможностей для манимейкеров серьезно расширится. И по большому счету, принятие подобного закона только увеличит объемы «черного» контента в Рунете.
 

Голосов пока нет


VIP в SOCHI
Домены в зонах VIP и SOCHI очень скоро станут реальностью. Вернее, второй домен можно регистрировать прямо сейчас. А что касается первого, то возможность его регистрации сейчас активно обсуждается в процессе переговоров.

Зарабатываем на wmmail.ru

wmmail.ru является сервисом для почтовых рассылок. Однако некоторые вебмастера используют этот сервис для раскрутки собственного сайта. В этой системе работают около 200 тысяч пользователей, при этом сервис выплатил уже около 1 миллиона долларов. И это говорит о многом.

 

Что делать, если захлопнулась дверь?

С проблемой закрытой двери, думаю, сталкивались практически все. И эта может касаться, как отдельных физических лиц, так и юридических, что намного сложнее. Помню, в детстве я неоднократно и сам терял ключи, но тогда все было проще. Во-первых, я мог залезть через форточку, так как мы жили на первом этаже. А во-вторых, всегда были запасные у родителей.