Юридическое лицо для фрилансера

Юридическое лицо для фрилансераНа первый взгляд, официально оформлять свою деятельность фрилансеру ни к чему. Ведь для этого нужно будет потратить определенную сумму денег на расходы связанные непосредственно с регистрацией и потом постоянно возиться с документами. Ну и к тому же платить налоги, чего 90% активных фрилансеров успешно избегают.

Надо сказать, что все вышесказанное – правда. Регистрируя юридической лицо, вы получаете ворох проблем и снижаете свою маневренность в разы. Но бывают ситуации, когда иного выхода просто нет и зарегистрировать ООО или ИП вынуждает сама жизнь. Например, клиент в обязательном порядке требует перечислять деньги только через расчетный счет. Конечно, такое бывает не так часто, но порой встречаются и такие компании. Нередко встречается и ситуация, когда фрилансер не только трудится на биржах, но и работает на территории города. Тогда юридическое лицо необходимо ему для работы с местными клиентами. Как показывает практика, в регионах с трудом понимают, что такое электронные деньги и еще неохотнее оплачивают ими работу. «Черный нал» привычнее, тем не менее, за оказанные им услуги, региональные бизнесмены предпочитают расплачиваться по безналу. Да и с точки зрения безопасности, для нормальной работы с предпринимателями из своего региона, нужно иметь зарегистрированное юридическое лицо. В противном случае, можно попасть в поле зрения правоохранительных органов и оказаться под следствием за незаконное предпринимательство.

Таким образом, наличие юридического лица оказывается критичным фактором для многих вольных работников Рунета. Остается только вопрос, – в каком формате лучше всего регистрироваться для ведения предпринимательской деятельности без каких-либо проблем.

Отвечая на этот вопрос, подавляющее число фрилансеров почему-то выбирают регистрацию в качестве ИП. Здесь срабатывает психология, мол, если я работаю один, то и регистрироваться нужно как индивидуальному предпринимателю. Да и регистрация ИП стоит дешевле и происходит быстрее, чем все регистрационные процедуры связанные с ООО (по крайней мере это верно для России). Но за этими плюсами кроется один серьезный минус – индивидуальный предприниматель по своим финансовым обязательствам, отвечает всем движимым и недвижимым имуществом. То есть если вы заключили с какой-то компанией контракт на 300 тысяч рублей и по каким-то причинам не выполнили свои обязательства, то можете лишиться автомобиля или скажем дачного участка. Суд имеет право забрать его для возврата денег.

Что касается Общества с ограниченной ответственностью, то в этом случае оно куда более безопасно. Например, по всем своим долгам ООО отвечает только в рамках своих активов и уставного капитала. Первые могут отсутствовать, а последний обычно представлен старым системным блоком, которому давно пора на свалку истории. Грубо говоря, взыскать с ООО какие-то финансы – это практически невыполнимая задача. А если вы еще и поставите на пост генерального директора наемного сотрудника, оставив за собой общий контроль ситуации и изъятие прибыли, то можете больше не переживать по поводу внимания налоговой.

Впрочем, есть еще один вопрос, волнующий как фрилансеров, так и вебмастеров – как выводить электронные деньги так, чтобы ваша прибыль была известна только вам и вашей налоговой декларации. Ответ на него будет в следующей статье раздела, в рамках которой будет рассмотрена безопасная конвертации электронных денег в реальные.
 

Голосов пока нет


Рунет уходит в подполье? Часть I

В последнее время по просторам Рунете не раз и не два проносились слухи о том, что электронные платежные системы скоро прижмут, а следом за ними возьмутся уже и за конкретных налогоплательщиков, которые ведут предпринимательскую деятельность, но налоги не платят.

Как продвигать свой сайт коммерческой тематики

Практически каждый вебмастер рано или поздно создает свой собственный сайт для людей, который посвящен популярной и соответственно конкурентной коммерческой тематике.

Патент на гибкость.

Компания Nokia оформила патент на новый телефон. На сей раз – гибкий телефон. В итоге развития проекта «Морф» должен получиться некий гибрид телефона и браслета.